Кинезиология

Кинезиология – это методика, которая рассматривает организм, как одно целое, где все системы и органы тесно связаны между собой. Согласно такой теории, если произошел сбой в одной системе, то это неизбежно затронет и другую. В результате потребуется комплексное влияние на организм, ему потребуется задействовать разные ресурсы (биохимию, нервно-психические процессы). Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях поможет прием врача-кинезиолога, в чем преимущества применяемых методик.
Отличия от остеопатии
Кинезиология плотно связана с другими методиками, в том числе, с остеопатией. При этом они имеют принципиальные отличия. В первую очередь, у них разные инструменты исследования. Основу биомеханики прикладной кинезиологии составляет ослабленная мышца: специалисты убеждены, что организм недомогает, когда мышца «выходит из строя». Это главное отличие от иных методик лечения, в которых влияют не на расслабленные, а напротив, напряженные мышцы.
Согласно остеопатии, у организма есть все ресурсы, чтобы бороться с патологическими процессами. По теории прикладной кинезиологии допустим дефицит каких-либо веществ, за счет чего предусматривается работа с биохимией. В результате остеопат практикует лечение непосредственно с телом пациента, а кинезиолог дополнительно часто вносит изменения в привычный рацион питания, выписать препараты, которые будут оказывать биохимическую коррекцию.
Главные преимущества
Кинезиология пользуется большим спросом, поскольку обладает рядом преимуществ. К ним относятся:
- комплексное воздействие на организм. В результате у человека увеличивается мышечная сила, снижается болезненность, увеличивается выработка гормона счастья, повышается гибкость мышц;
- многообразие методов. В кинезиологии используется много методов, к каждому пациенту удастся подобрать наиболее подходящий с учетом основных жалоб;
- эффективность (результат стойкий);
- безопасность для здоровья (подтверждена в ходе многочисленных исследований);
- минимальный перечень противопоказаний;
- универсальность (техники подходят для людей разных возрастных категорий);
- отсутствие болезненных ощущений во время лечения.
Когда стоит обратиться к кинезиологу
Рекомендовано записаться на прием к кинезиологу при наличии следующих симптомов:
-
Нарушения осанки (выраженный сколиоз).
-
Мышечные болевые синдромы (острого или хронического характера).
-
Отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение любой степени).
-
Синдром компрессионной боли позвоночного столба или конечностей.
-
Отклонения со стороны нервной системы (частая смена настроения, эмоциональная неуравновешенность).
-
Последствия черепно-мозговых травм.
-
Рефлекторные болевые синдромы внутренних органов.
-
Нарушение обмена ЖБУ.
-
Родовые травмы.
-
Болезни внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря).
Как проходит первичный прием
На первичном приеме врач внимательно выслушивает жалобы пациента, уточняет, когда появились беспокоящие симптомы, собирает анамнез. Если у пациента на руках есть результаты предыдущих обследований (к примеру, снимки МРТ, КТ), изучает их.
После этого проводится объективный осмотр (визуальное обследование). Далее он переходит к диагностике. Для этого проводят исследование силы мышц: врач просит пациента напрягать по конкретной траектории. Сам он в это время оказывает сопротивление. Такой тест позволяет врачу определить, какая из мышц в гипотонусе. Восстановив ее работу, будут восстановлены напряженные и сокращенные мышцы, в теле наступит баланс.
Возможные противопоказания
К проведению лечения есть ряд относительных и абсолютных противопоказаний. К ним относятся:
- Злокачественные новообразования (любой локализации).
- Прогрессирование инфекционного процесса в организме.
- Болезни крови (в частности, плохая свертываемость и лейкоз).
- Компрессионные синдромы с поражением головного и спинного мозга.
- Миеломная болезнь.
- Тяжелые психические болезни (к примеру, шизофрения).
- Нарушения мозгового или сердечного кровообращения.
- Острая стадия туберкулеза.
Методы лечения, используемые в кинезиологии
-
пассивные (мануальная терапия), во время которых пациент не выполняет никаких действий, все делает врач;
-
вспомогательные (специалист способствует разгрузке тренируемой конечности);
-
активные (их пациент выполняет под наблюдением кинезиолога);
-
разгрузочные (они снижают нагрузку на суставы и мышцы, за счет чего пациенту удается выполнить те движения, которые в обычных условиях были недоступны).
Используйте форму записи или телефоны, чтобы узнать подробности лечения и для записи на прием без очередей.
- Алматы: Райымбека, 212А/7 (уг.Розыбакиева) (09:00-19:00, по записи до 22:00)

Среди популярных методик, к которым часто прибегают кинезиологи, отмечают и рефлексотерапию (иглоукалывание, гирудотерапию). Принцип рефлексотерапии заключается в раздражении биологически-активных точек на теле. В случае с иглоукалыванием – тонкими иглами, а с гирудотерапией – медицинскими пиявками. Процедуры позволяют активизировать местный и общий иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Количество сеансов врач устанавливает в индивидуальном порядке (с учетом возраста и состояния здоровья пациента).
Читайте отзывы клиентов
Саша, 31 год
Кинестезиология стала моим спасением. Мучилась от протрузии грудного отдела. Так вот обычный массаж, лечебная физкультура слабо помогали. Решила попробовать комплексное лечение, благо, врач попался с опытом и как человек приятный. Походила всего на 5 процедур и про боли забыла. Причем никаких лекарств, противопоказаний нет. Можете сами попробовать – часто эффект и после пары сеансов заметен.
Валерий, 35 лет
О кинестезиологии услышал случайно от знакомых. Если коротко, то это методика терапии, которое основано на целостном подходе к организму. Решил попробовать подлечиться после спортивной травмы – растяжение лодыжки. Вообще восстанавливаюсь нормально, но часто беспокоили ноющие боли. Врач колол иголками, делал массаж, щипал. Вот если по отдельности – не помогает, а в комплексе помогло, да еще как! Теперь смело рекомендую всем друзьям.
Матвей, 52 года
Мне с годами стало сложнее сгибать полностью руки в плечевом суставе. Поискал врачей, массажистов, наткнулась на рекламу кинестезиологов. Чисто из любопытства попробовал. Меня удивила сама диагностика – врач руками определяет проблемные зоны и сразу приступает к лечению. Сделал массаж, потом руки сгибали, выполнили простые упражнения. Что удивительно – через 3 недели почувствовал свободу движения. Даже ощущение, что бодрее стал, хотя может это дело субъективное. Но результат зато есть.
Евгений, 34 года
На здоровье особо не жалуюсь. Но работа, как и у многих сидячая, что хорошего ждать? То поясница поднывает, то в голове тяжесть, особенно когда встаешь. Ощущение, что сосуды сдавливаются, неприятно в общем. Пробовала и упражнения делать, и на свежем воздухе почаще гулять. Потом по совету друзей пошла к проверенному, как они сказали, кинестезиологу. Врач действительно оказался профессиональным. Сначала поработал руками, потом делал иглоукалывание, в общем тщательно со мной работал. С поясницей полегчало после 2 сеансов, да и голове теперь полегче. Так что однозначно рекомендую!
Александра, 45 лет
У меня частенько стала побаливать шея. Я пробовала дома массажики делать, но вообще это мало что дает. Обратилась к кинезиологам – это не просто мануальные терапевты, а доктора широкого профиля. Так вот специалист быстро нашел болевую точку, где застаивается кровь. После первых 3 процедур, кстати, эффект уже появился. Я в общей сложности проходила 10 раз, потом бросила и зря – теперь опять думаю обратиться. Методика в моем случае очень даже неплохо сработала, поэтому планирую продолжить курс.