Холецистит: особенности заболевания

Холецистит – это распространенная патология, при которой поражается желчный пузырь. Согласно статистике, считается частой болезнью органов брюшной полости и, в основном, ее диагностируют у женщин в возрасте старше 40 лет. Воспалительный процесс развивается на фоне нарушения оттока желчи из желчного пузыря, размножения болезнетворных микроорганизмов. При длительном застое желчи ее компоненты (обычно холестерин) кристаллизуются и выпадают в осадок. Эти кристаллы начинают постепенно увеличиваться и сливаться, что приводит к возникновению камней крупных размеров. Для его лечения прибегают к физиотерапии, диетотерапии и медикаментозной терапии. Рассмотрим подробнее, в чем особенности патологии, как с ней справиться.

Классификация холецистита

.

В зависимости от этиологии различают бескаменный и каменный (калькулезный) холецистит. Второй диагностируют в 85% случаях, он характеризуется наличием конкрементов в протоках или просвете желчного пузыря. Данная форма отличается ярко-выраженной симптоматикой. Бескаменный холецистит протекает более благоприятно и редко сопровождается обострениями.

В соответствии с течением болезни и видом воспалительно-деструктивных изменений выделяют 2 формы: острый и хронический холецистит. Чаще всего острый холецистит обнаруживается в результате желчекаменной болезни. Он отличается стремительным развитием и яркой симптоматикой.

Хронический холецистит характеризуется утолщением стенок желчного пузыря, что образуется на фоне его воспалительного процесса. Хроническая форма протекает без ярких симптомов, может возникнуть при отсутствии должной терапии острой формы заболевания.

Патогенез

Из-за застоя желчи происходит снижение защитной функции эпителия слизистой, его устойчивости к патогенной микрофлоре. В желчи, также, начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, образуя токсины. На фоне прогрессирования болезни воспалительный процесс распространяется, появляется слизь и гной.

Велика вероятность формирования абсцесса. Из-за сбоев в процессе кровообращения возможны кровоизлияния в стенках пузыря. Это сопровождается отмиранием тканей. Чтобы не допустить таких негативных последствий, важно при появлении первых симптомов обратиться за помощью к специалисту.

Причины развития заболевания, факторы риска

Одна из основных причин возникновения холецистита – желчнокаменная болезнь (застой желчи). На ее фоне заболевание диагностируют в 90% случаев. На втором месте находятся паразитные инфекции. Болезнетворные организмы (лямблии, стафилококки) способны проникать разными способами в организм (например, контактным путем из кишечника). Но при этом существует ряд факторов, провоцирующих нарушение утилизации желчи:

  • Врожденные аномалии (искривления или перетяжки органов ЖКТ).
  • Отклонения со стороны эндокринной системы (диабет, ожирение), гормональный сбой.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Изменения состава и консистенции желчи.
  • Злоупотребление алкогольной и табачной продукцией, недостаток физической подвижности.
  • Отсутствие сбалансированного питания (преобладание в рационе вредной пищи).
  • Нарушения обменных процессов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Болезни желчевыводящей системы (ЖВС). К ним относятся кисты и злокачественные новообразования.
  • Малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки).

Возможные последствия

Холецистит требует своевременного лечения. В противном случае могут возникнуть негативные последствия. Среди них: печеночная колика, воспаление желчных протоков, спаечное образование, острое гнойное воспаление желчного пузыря, перитонит, разрыв стенок желчного с выбросом содержимого в область живота.

Наиболее серьезное последствие – образование мелких абсцессов, очагов некроза, способных спровоцировать перфорацию стенки, разрыв желчного пузыря. Если быстро не помочь человек, велика вероятность летального исхода.

Разновидности патологии

В соответствии с происхождением патология бывает двух видов: калькулезной (ее провоцируют изменения свойств желчи, образования конкрементов) и некалькулезной (возникает на фоне проникновения болезнетворных микроорганизмов, нарушения ферментной активности).

Различают две формы течения: острую и хроническую. Первую обнаруживают на фоне желчекаменной болезни. Она характеризуется ускоренным развитием, ярко-выраженной клинической картиной. При второй отмечается утолщение стенок желчного пузыря. Она протекает без видимых признаков, способна возникнуть, если запустить острую форму. Согласно виду воспалительного процесса, выделяют 4 вида патологии:

  • катаральная (отмечается отечность стенок, сужение протоков);
  • деструктивная (возникают язвенные дефекты);
  • флегмонозная (отмечаются гнойные изменения);
  • гангренозная (вызывает некротизацию тканей).

Симптомы холецистита

Холецистит приносит ряд неудобств в повседневной жизни. Признаки болезни и степень их выраженности могут отличаться в зависимости от ее формы. Наиболее часто встречаются следующие симптомы застоя желчи при холецистите:

  • болезненные ощущения в области правого ребра (способны иррадировать в ключицу);
  • чувство тошноты и рвоты;
  • бессонница;
  • желтушность кожных покровов;
  • привкус горечи во рту;
  • быстрая утомляемость и общая слабость организма;
  • повышение температуры;
  • метеоризм и нарушение дефекации.

Методы диагностики и принцип лечения

При появлении выше описанных симптомов важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу. Врач собирает анамнез и направляет на дальнейшее исследование. Для обнаружения заболевания прибегают к инструментальным методам – компьютерной томографии и УЗИ органов брюшной полости.

Для того чтобы выявить признаки воспаления и определить возбудителя инфекции назначают лабораторные анализы – бактериологическое исследование желчи, общий и биохимический анализ крови. В исключительных ситуациях могут потребоваться гастроскопия и холецистохолангиография.

На основании результатов диагностики назначают наиболее целесообразное лечение. Его суть заключается в устранении воспалительного процесса и нормализации движения желчи. Для этого в Хиджама центре – назначают нестероидные противовоспалительные средства, желчегонные средства, прием антибактериальных препаратов и физиотерапию. Среди физиотерапевтических методов наилучший результат дают ультразвуковая терапия и теплолечение в виде грязевых аппликаций. Если наблюдается обострение хронической формы, то больного сразу госпитализируют в терапевтическое отделение стационара.

Хирургические методы лечения

Если консервативные способы лечения не помогают справиться с патологией, прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего назначают лапароскопическую холецистэктомию. Ее проводят без разреза, через несколько проколов брюшной стенки. За проведением хирургического вмешательства наблюдает специалист через видеокамеру. Изображение поступает на экран монитора, благодаря чему удается безопасно и с высокой точностью проводить разделение тканей в оперируемой области. Чтобы свести к минимуму кровопотери, прибегают к точечной электрокоагуляции.

Благодаря небольшой травматичности, щадящей инструментальной технике, гарантировано легкое течение восстановительного периода. После хирургического вмешательства пациенты находятся в стационарном отделении день, а швы снимают через неделю.

Диета при холецистите

.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения болезни. Ее смысл состоит в более мягком влиянии на желчные пути и печень при рациональном питании. Питание должно быть дробным (4-6 раз в день маленькими порциями). Желательно употреблять пищу в одно и то же время, поскольку это положительно влияет на желчеотделение. Из рациона при этом необходимо исключить:

  • жареную и жирную пищу (баранину, свинину, осетрину);
  • маринованные овощи;
  • острые и кислые блюда;
  • кондитерские изделия (пирожные, выпечку);
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • алкогольную продукцию

Стоит обратить внимание на потребление соли, разрешено не более 10 г в сутки. Важно выпивать достаточное количество жидкости в день – 1,5-2,5 л (в зависимости от массы тела). К употреблению разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта сыра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • все виды супов (овощные, сырные, крупяные);
  • нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, судак, треска);
  • морепродукты;
  • мучные изделия (из пшеничной или ржаной муки первого сорта).

Пища должна быть теплой (температура не ниже 15оС). В качестве способа приготовления желательно использовать варку или запекание (без жиров). Крайний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 

Комплексное лечение (Травы, висцеральный массаж, хиджаму, пиявок, акупунктуру) в нашем Хиджама центре Алматы в совокупности с соблюдением диеты – залог предотвращения рецидивов.

Читайте отзывы

и делитесь впечатлениями

Улжан Оспанов, 50 лет


Я никогда не верил в лечение пиявками и даже в массаж. Кажется, что лечиться надо таблетками и вообще, как доктор скажет. Но когда мне диагностировали холецистит, а от пилюль особого эффекта не почувствовал, решил все-таки попробовать. Пошел в центр хиджамы, испытал на себе все прелести лечения пиявками. Вообще процедура не из приятных, но ничего страшного нет. Параллельно прошел сеансы висцерального массажа – это когда специалист работает именно с животом. Не знаю, чудо это или нет, но уже через неделю полегчало. Можете не сомневаться – это работает. Но лучше конечно убедитесь сами, опыт все подтверждает.

Жибек Сулейменова, 34 года


О том, что у меня сильно больная печень, я долго не подозревала. Тяжесть в правом боку списывала на жирную пищу. Когда на диету садилась, это все проходило. Но вот когда кожа стала желтушной и постоянно горечь во рту – это уже тревожные звоночки. Мне крупно повезло, что узнала о центре хиджамы. Пошла на кровопускание – это когда делают маленькие надрезы на коже. Не скажу, что сильно больно, все терпимо. Прошла процедуры, и стало настолько легче, что не поверила просто. Потом доктор назначил курс лечебных трав и отпустил домой. Могу сказать, что специалисты реально грамотные и заботливые. Если кто хочет быстро и качественно решить вопрос со здоровьем – обязательно обратитесь сюда!

Анар Ахметов, 39 лет


Недавно мне диагностировали холецистит. По себе чувствую, что что-то не то – бывает, температура без причины поднимается, и утомляться стал намного быстрее. Врач лечил как обычно – таблетками. Но честно сказать, толку мало, поэтому по совету приятеля пошел в центр. Хорошо, что повезло со специалистами. Здесь врачи правда хорошие, дают комплексную терапию и без всякой химии. Назначили чай из лечебных трав на месяц, иглоукалывание и массаж живота. Сделал 4 процедуры, и уже ощутимо легче. Так что есть все шансы на выздоровление.

Жансая Смагулова


Я на здоровье никогда не жалуюсь, но тут с печенью начались проблемы, и как-то старалась внимания не обращать. Боли в правом боку то проходили, но наступали. Но потом начались проблемы со сном и горечь во рту. Пошла к врачу, он поставил диагноз «холецистит». Решила лечиться у профессионалов, потому что вопрос серьезный. В центре мне назначили процедуру кровопускания (хиджама), висцеральный массаж и лечебный травяной сбор. Хорошо, что лечение идет комплексно и в удобное время. Еще пара недель прошла, но чувствую я себя просто отлично.

Абай Искаков, 42 года


С печенью я начал мучиться последний год. Суть такая, что как поешь, так тяжесть в правом боку. А потом и боли начинаются. Когда это уже каждый день пошло, начал пить травы, таблетки, но самолечение, можно сказать, вообще не помогло. Решил обратиться к специалистам центра. Хорошо, что еще не запустил, врач сказал, что можно лечиться без операции. Здесь меня тоже лечили травами, но совсем другими, а еще назначили массаж живота. Казалось бы, нехитрое дело, но очень быстро помогло, за месяц практически встал на ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *