Гонорея: особенность болезни
12.Авг.2018
Панкреатит симптомы и лечение
23.Авг.2018

Густая кровь: что делать

Состояние крови оказывает прямое влияние на качество работы всех систем органов человека. Сама по себе вязкая кровь не является заболеванием, но игнорировать этот синдром опасно, поскольку он способен привести к ряду осложнений, например, инсульту, острой сердечной недостаточности или инфаркту.

эритроциты

Симптомы и причины густой крови

Признаков густой крови множество, чаще всего встречаются такие, как головокружение, снижение зрительной функции, головная боль (мигрень), повышенная утомляемость, учащенное сердцебиения. При этом есть и неспецифичные признаки, которые беспокоят человека значительно реже: сухость кожных покровов, проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота и запоры), депрессивные состояния. До сих пор не установлены достоверные причины, по которым кровь начинает густеть. Но существует ряд факторов, провоцирующих этот недуг. К ним относятся:

  • нехватка ферментов. Зачастую такая патология является врожденной. Она характеризуется отсутствием пищевых ферментов, из-за которых еда не полностью расщепляется, что приводит к загрязнению крови и кислородному голоданию клеток;
  • обезвоживание организма;
  • увеличение количества тромбоцитов и эритроцитов;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;
  • отклонения со стороны эндокринной системы (ожирение);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • недостаток физической активности.

Опасность густой крови

У людей с повышенной вязкостью крови часто диагностируют проблемы с сердечно сосудистой системой (например, инфаркт или стенокардию). Это связано с тем, что сердце тратит много усилий, перекачивая тяжелую кровь. Также, увеличение вязкости крови способно привести к образованию тромбов. В том случае, если сгустки крови попадают в мозговые сосуды, у человека может случиться ишемический инсульт. С прогрессированием недуга, развивается гипоксия, из-за которой нарушается газообмен.

Что разжижает кровь

При повышенной вязкости крови важно нормализовать употребление чистой воды, поскольку в моменты нехватки организм берет ее из клеток тканей и крови, что приводит к еще большему сгущению. В среднем, рекомендуется пить не менее 1,5 л воды в сутки (в зависимости от массы тела). Добиться разжижения крови можно и с помощью медикаментозных средств, таких как:

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его действие направлено на предотвращение образования кровяных сгустков, является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.
  2. ТромбоАсс. Этот препарат значительно снижает свертываемость крови, разжижая ее.
  3. Фенилин. Он мешает тромбоцитам образовывать сгустки.

что разжижает кровь

Иногда прибегают к средствам народной медицины. Наиболее эффективное лекарство – настой таволги (аналог аспирина). Для его приготовления берут 1 столовую ложку растения и заливают 250 мл кипятка. Раствор настаивается около 30 минут, после чего его процеживают и пьют в течение дня. Если вы хотите получить мгновенный эффект и на долгое время, воспользуйтесь процедурой хиджамы в нашем центре.

Снижение вязкости крови с помощью диеты

Недостаток в организме аминокислот (таурин), насыщенных жирных кислот (омега-3) и белков делает кровь еще более густой, поэтому человек в обязательном порядке должен употреблять нежирные сорта мяса, молочные продукты, морепродукты и нежирные сорта рыбы. Эти продукты способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Врачи рекомендуют не только придерживаться сбалансированного питания, но и употреблять те продукты, в состав которых входят вещества, способствующие разжижению крови. Рассмотрим подробнее, какие продукты разжижают кровь:

  • овощи (помидоры, артишоки, огурцы, свеклы, перец);
  • фрукты (персики, цитрусовые, яблоки);
  • ягоды (клубника, вишня, малина, смородина);
  • семечки подсолнечника;
  • имбирь;
  • орехи (миндаль, кешью);
  • растительные масла (в частности, льняное и облепиховое);
  • мед.

диета для крови

Человеку с повышенной вязкостью крови стоит уделять внимание витаминному балансу. Нельзя допускать переизбытка продуктов, в состав которых входит большое количества витаминов К и С, поскольку они способны еще больше повысить вязкость. При этом в организм должно поступать достаточное количество витамина Е (токоферола), он содержится в орехах, морепродуктах и бобовых. При этом важно в течение всего дня употреблять достаточное количество воды, что будет способствовать разжижению крови естественным путем. Кроме воды полезно выпивать зеленый чай, компоты, морсы и соки (как овощные, так и фруктовые).

Остались вопросы: WhatsApp, +7 702 910 2847, +7 707 910 2847

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *